Юридическая поддержка 24/7

Договор доверительного управления или ДДУ

Договор доверительного управления

Договор доверительного управления (ДДУ) при аренде обычно заключается между собственником квартиры и компанией, которая собирается заниматься сдачей недвижимости. Также с хозяином жилья может заключить договор и физлицо, но на практике это встречается реже, поскольку является прямым нарушением законодательства.

Ведь выходит, что физическое лицо ведет незаконную предпринимательскую деятельность без образования ИП или ООО: сдает жилье посуточно или почасово без всякого оформления.

Сумма в договоре доверительного управления

В договоре доверительного управления люди указывают сумму, которую получает собственник. Сам арендатор имеет право устанавливать любую цену за сдачу квартиры.

Хозяин может лишь указать, что разрешает только какой-то один вид найма (например, только посуточный, но не почасовой).
Если арендатором выступает крупная компания, обычно она делает ремонт в помещении на основании общепринятых стандартов на рынке. Эти улучшения также прописываются в договоре с указанием стоимости ремонтных работ.

Также в ДДУ прописываются пункты

• имуществе, передающемся в доверительное управление вместе с квартирой;
• сроке действия договора;
• порядке расторжения.
Если такой договор заключается с агентством (управляющей компанией) на срок более года, то он подлежит обязательной государственной регистрации. В нем нужно будет обязательно указать выгодоприобретателя.
Т.к. договор должен быть официально зарегистрирован, собственник квартиры также ставится на учет в налоговые органы.

Пока он сотрудничает с юридическим лицом, налоги за него платит фирма, но после окончания действия договора и прекращения сотрудничества с ней, владелец жилья должен будет доказывать ИФНС, что уже не сдает квартиру в аренду.

ДДУ, заключаемый между двумя физлицами на срок менее года

В этом случае он не подлежит государственной регистрации, что удобно для обеих сторон сделки. Обычно такое соглашение называется обычным договором найма. Единственное отличие заключается в том, что отдельным пунктом договора нанимателю разрешается сдавать жилплощадь в субаренду. Т.е. все договора субаренды будут оформляться на основании этого пункта.

Вне зависимости от того, кто снимает квартиру у собственника (физическое или юридическое лицо), на его доходы не влияет простой жилья. Вне зависимости от заработанных денег наниматель обязан передать владельцу квартиры определенную сумму. Это требование прописывается отдельным пунктом.